秋の夜長はアツアツの天ぷらで一献
高知はようやく季節の変わり目といったところ。日中はまだ汗ばむ陽射しもありますが、一雨ごとに深まりゆく秋の夕べにこんなお料理はいかがでしょう。
香我美町育ちの原木しいたけに、白身魚のすり身と生桜海老を詰めてアツアツの天ぷらにしてみました。大判肉厚のしいたけに海老の滋味がたっぷり染みこんで、しみじみと美味しいお料理です。大根おろしを入れたあったかい天つゆでお召し上がりください。
お酒はぜひ冷やの日本酒で、もうすこし寒くなったら熱燗のお伴にもいいですね。
こちらは居酒屋 風月の顔、玄関を飾る和のオブジェたち。
店長のバス釣り仲間で流木ランプを製作されている「流木 Light Room」さんの作です。日没とともにやわらかい電球色のロゴがぽわんと浮かび上がってなんとも素敵。
お店の中にも高知県内でみつけたお気に入りの小物(大物?)たちがいくつかありますので、またいずれご紹介させてくださいね。
「風月」一同、みなさまのご来店をお待ちしております。
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。