南国生まれの居酒屋 風月のブログ

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久礼の漁師がこだわる一本釣り!日戻りがつおの刺身

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きょうも丸々とふとったかつおが中土佐・久礼の港から届きました。

漁師が一本釣りでしとめ、釣ったその日に水揚げされる正真正銘の土佐のかつおです。地元大学の研究室が開発した特別なシャーベット氷「スラリーアイス」で、身を凍らせることなく、また浸透圧の差によって身質を損なうことなく、生のかつおの美味しさが保たれます。

 

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高知といえばたたきのイメージが強いのですが、これだけの鮮度。皮と身の間にたっぷりと乗った脂の味を、ぜひ生のお刺身で味わっていただきたいものです。

先日からかつおの話題が続きましたが、せっかくの入荷日なので、あらためてご紹介させていただきました。魚もブログも鮮度が命! なんちゃって。

 

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 お酒は定番のビールでいかがでしょう。風月ではジョッキクーラーで常にグラスを凍らせているので、生も瓶もキンキン冷え冷えのままお召し上がりいただけます。

氷点下まで凍って氷のつぶをまとい、磨りガラスのようになったグラス。風情があっていいですよね。

 

今回掲載のお料理、お酒 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。

『久礼の漁師がこだわる一本釣り 日戻りがつおの刺身』1480円

『生ビール(中)キリン一番搾りアサヒスーパードライ』500円

『瓶ビール(中)キリンラガー/アサヒスーパードライ』550円