北海道から高知まで!紅ずわい、ほたて、まんぼう、ひげにんにく
三寒四温という言葉がありますが、春らしい日差しに気が緩んで薄着になったとたん夕方のつめたい風にふるえたりして、ニットの上着を出したり引っ込めたりと落ち着かないこの頃です。
鍋を囲むにはちょっと暑い、でもつめたい料理ばかりじゃ身体が冷えそう…… なんてときにちょうどいいのが味噌ラーメン。
こちらは紅ズワイガニを一匹まるごと使った贅沢な味噌ラーメンです。一口食べればジューシーなカニの風味が口いっぱいにひろがり、気分はさながら北海道! 細川たかしでなくとも一節コブシを回したくなりますね。
こちらも北海道産のほたて。北ァの〜 酒場通りには〜♪
かと思えば、高知のかたにはおなじみ(だ、そうですね?)のマンボウの腸を九州しょうゆで小盛りのもつ鍋にしてみました。歯ごたえがあって美味しいです!
唐揚げにするととってもいいお酒のアテに。塩胡椒をちょっぴりつけてどうぞ。
こちらは産直ならでは、芽と根っこがついたひげにんにくの天ぷら。からっと揚がったひげ根のサクサクの歯ごたえと、ホクホク甘いにんにく芋を一度に楽しめます!
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。
紅ずわいがに味噌ラーメン 680円
ほたて味噌ラーメン 680円
マンチョウ鍋 九州しょうゆ仕立て 880円
マンチョウ唐揚げ 480円
ひげにんにくの天ぷら 380円