風月の夏メニュー! あつあつお肉とひんやりつけ麺、どっちがお好き?
茹でなくても朝日のように赤いから「朝日蟹」だそうです。茹でたらさらに真っ赤っか。胴体にたっぷり身がつまってうまいですよ!
土佐どれ アサヒガニ塩ゆで 1280円
土佐の名物、うちわ海老(上、下左)と大うちわ海老(下右)。「大うちわ」より「うちわ」のほうが大きいとはこれいかに。
コリコリとした食感の串焼きは豚さんの誘惑のくちびる。下唇の先の「リップ」というちょっとめずらしい部位です。
土佐どれ うちわ海老と大うちわ海老の塩ゆで 680円
豚リップ串 塩/2本 300円
こちらは豚の舌「タン」のやわらかい根元の部位。
豚タン元串 塩/2本 300円
脂が乗った黒毛和牛ランプ鉄板焼き、食べごたえたっぷり222g(くらい)!
黒毛和牛ランプ鉄板焼き 1280円
噛み締めがいがあって、日本酒や焼酎にぴったりの黒バイ貝。
黒バイ貝うま煮 680円
ウチムラサキ貝(オオアサリ)の酒蒸しは5000円コースの一部です。
ローカロリーでビタミン・ミネラルが豊富なきのこは、安心して頼める「もう一品!」
キノコでポン 300円
「ひめいちの辛子煮」という土佐の郷土料理がありますが、そこから辛子を抜いて味噌とあえた風月オリジナルの「ひめいち味噌」。きゅうりと良相性な味にアレンジしてみました。
ひめいち味噌きゅうり 300円 四人前
まるでご飯が詰まっているような食感が特徴のめしいか。むっちり、ぷちぷち、美味しい!
土佐どれ めしいか刺身 480円
土佐どれの「クロカケトラギス」をさっぱりと梅肉天に。
くろかけとらぎす梅肉天 480円
こちらも土佐どれ、赤かますのバッテラ。白板昆布の旨味が淡白なかますの味に深みを添えています。
土佐どれ 赤かますバッテラ寿司 380円
夏の酒宴の〆は冷たいつけ麺で。居酒屋のいちメニューと侮るなかれ!ここだけの話、風月のラーメンってけっこう美味いんです。
冷やしざるつけ麺 680円
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。