トビウオの刺身にあわびのフライ、夏のビールのおともはこれで決まり!
トビウオの中でも美味と名高いアヤトビウオ。身に水っぽさがないもちもちの歯ごたえと、淡白ながら強い旨味が特長です。広げた羽(胸びれ)の水玉模様が涼しげですね。透明感のある夏らしいお造りになりました。
土佐どれ あや飛び魚刺身 380円
どどんと一匹姿揚げ。年間を通してトビウオがよく獲れる屋久島ではメジャーな調理法なのだそうです。身離れが良く、羽までカリカリと食べられます。
土佐どれ あや飛び魚姿揚げ 380円
続いてのご紹介は貝の王様、アワビのフライです。ジャジャーン! …… とまるでスモークを焚いたような風情ですが、カメラのフィルターが曇っているだけです。
柔らかくふっくらとミディアムレアに揚がったあわび。お味のほうはもちろん満足度☆三つ!
土佐どれ あわびの贅沢フライ 1280円
アワビフライがそんなに美味いなら、こっちも美味しくないわけがないですね。
土佐どれ ながれこミディアムレアフライ 680円
ご宴会にはおひとりさま一個でカキフライをお出ししました。自家製タルタルソースをたっぷり乗せてどうぞ。
土佐どれ 岩牡蠣フライ 4000コースの一部
右舷上空で重力波が発生しているわけではなく、曇ったレンズで撮った真アジのフライです。こちらはタルタルと揚げ物ソースのダブルがけで満足のボリューム。
真あじフライ 480円
こちらもご宴会メニュー。うちわえびのフライをおひとりさま一尾ずつお出ししました。カリカリに揚がった「腹皮せんべい」も添えています。
うちわ海老フライ 4500コースの一部
名古屋名物の天むすを風月流にボタンエビとキビナゴでお作りしました。基本に忠実に、きゃらぶきも添えて。
ぼたんえびときびなごの天むす 480円
その他、海鮮も多数入荷しております! こちらは旬のシマアジ。脂がのっています。
縞あじたたき 980円
大判のマゴチは薄造りでさっぱりと! 夏のフグとも言われる、歯ごたえがしっかりしたお魚です。
真ごち薄造り 980円
ねっとりとした舌触りながら、上品な甘みでクセのないケンサキイカ。老若男女に人気の海鮮です。
土佐どれ 剣先いか刺し 680円
こちらも好評です。香南市で収穫したニラをたっぷり使ったニラレバ炒め。
香南ニラレバ炒め 580円
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。