秋の味覚続々! 四方竹、さんま、めじか新子
今年もやってきました。高知を代表する秋の味覚、四方竹のシーズンです。
高知の秋を代表する食材 四方竹が、今年も白木谷から届きました。
原産は中国だそうですが、そのむかし白木谷の某人が中国南部から持ち帰って以来、国内での四方竹の生産は高知県がほぼ独占しております。
きめ細かい繊維のしゃきしゃきした歯ごたえと、筍らしいほのかな苦味がなんとも嬉しい秋の旬です。
土佐名物 四方竹のごっちゃ煮 飲み放題付き5000円コースの一部
単品の場合 680円
西日本で取れるきえび。車えびと並び立つ高級食材で、味のほうでも引けを取りません。
土佐名物 きえび刺身 980円
身がしまって甘みが強いきえびは、韓国風の甘辛いタレでユッケにしても絶品。
風月名物 きえびユッケ 980円
蟹一匹をまるごと炊き込んだ豪快な炊き込み御飯!
風月名物 がざみ蟹とあさひ蟹の炊き込みご飯 4500円コース
高知名物のつがに(モクズガニ)のダシで食べるうどん。沁みますよ〜
風月名物 つがにうどん 580円
その日の選りすぐりの海鮮を、無骨にドカドカ盛り付ける「風月名物 田舎盛」から、岩牡蠣、伊勢海老、あさひ蟹、縞石蟹をご紹介。これでも「一部」なんです!
風月名物 田舎盛 5000円の一部
こちらも「風月名物 田舎盛 4000円」の一部で、太刀魚のたたき 。
太刀魚が姿刺しになるなら、剣先いかだってこの通り。
風月名物 剣先いか一匹まるごと刺身 980円
九州ではクエを「アラ」と呼んだり、余った部位のぶつ切りが「魚のアラ」とだったり、「刺身のあらい」という調理法があったりと色々ややこしい「アラ」ですが、こちらは正真正銘の「アラ」。クエと比べても遜色なく美味しいお魚です。
あら刺身 980円
もちもちです!土佐名物 久礼の漁師がこだわる、メジカの新子刺身。(680円)
脂乗りがよく柔らかい食感のさんま刺身。旬ならではの食べ方ですね。
北海道 さんま刺身 680円
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