まだまだあるよ風月の珍味! イヌゴロシ、トウジン、チャーテに真珠貝
知る人ぞ知る室戸の珍味「いぬごろし」。かなり物騒な名前ですが、その正体はマグロの帯びれにある小さいコブで、ゼラチン状のコリコリした食感が特長です。
そんな鶏の軟骨に似た部位がなぜイヌゴロシと呼ばれるようになったのか、一説には「犬が食べ過ぎて死んでしまうくらい美味しいから」とも言われますが、真偽は不明です。戌年のかたはちょっと気をつけたほうがいいかも…… なんてことはありませんので、どうぞご安心を。
イヌゴロシ(まぐろヒレ)380円
こちらは唐人(=西洋人)の名をいただいたお魚の肝。絶品です。
沼津育ち とうじん肝の湯引きポン酢 480円
寒くなるとそのパリパリ、シャキシャキの食感が恋しくなるハヤトウリことチャーテ。味に癖がなく、豚の旨味を吸った炒め煮はお酒のアテにもピッタリです。
土佐育ち チャーテと豚の炒め煮 480円
キュッとしまった真珠貝(あこや貝)の貝柱を、しめじと一緒にバター炒めで香ばしく。
真珠貝柱バター炒め 680円
高知といえばチャンバラ貝も忘れてはいけません。かき揚げにすると、貝の身がふっくら柔らかく食べられます。
チャンバラ貝かき揚げ 480円
地元の漁師さんが自然環境に優しい定置網で獲った、太刀魚の梅肉天 480円
かめばかむほど脂の旨味がジューシーに溢れる、四万十育ちの豚ほほ肉鉄板焼き 580円
冬場の酒宴の〆はあったかいお味噌汁でほっと温まりたいですね。
沼津育ち 深海で獲れる手長海老の味噌汁 480円
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