読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

まだまだあるよ風月の珍味! イヌゴロシ、トウジン、チャーテに真珠貝

f:id:nankokufugetsu:20161130111027j:plain

知る人ぞ知る室戸の珍味「いぬごろし」。かなり物騒な名前ですが、その正体はマグロの帯びれにある小さいコブで、ゼラチン状のコリコリした食感が特長です。

そんな鶏の軟骨に似た部位がなぜイヌゴロシと呼ばれるようになったのか、一説には「犬が食べ過ぎて死んでしまうくらい美味しいから」とも言われますが、真偽は不明です。戌年のかたはちょっと気をつけたほうがいいかも…… なんてことはありませんので、どうぞご安心を。

イヌゴロシ(まぐろヒレ)380円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111029j:plain

こちらは唐人(=西洋人)の名をいただいたお魚の肝。絶品です。

沼津育ち とうじん肝の湯引きポン酢 480円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111031j:plain

寒くなるとそのパリパリ、シャキシャキの食感が恋しくなるハヤトウリことチャーテ。味に癖がなく、豚の旨味を吸った炒め煮はお酒のアテにもピッタリです。

土佐育ち チャーテと豚の炒め煮 480円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111025j:plain

キュッとしまった真珠貝(あこや貝)の貝柱を、しめじと一緒にバター炒めで香ばしく。

真珠貝柱バター炒め 680円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111028j:plain

高知といえばチャンバラ貝も忘れてはいけません。かき揚げにすると、貝の身がふっくら柔らかく食べられます。

チャンバラ貝かき揚げ 480円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111024j:plain

地元の漁師さんが自然環境に優しい定置網で獲った、太刀魚の梅肉天 480円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111026j:plain

かめばかむほど脂の旨味がジューシーに溢れる、四万十育ちの豚ほほ肉鉄板焼き 580円

 

f:id:nankokufugetsu:20161130111030j:plain

冬場の酒宴の〆はあったかいお味噌汁でほっと温まりたいですね。

沼津育ち 深海で獲れる手長海老の味噌汁 480円

 

※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。