南国生まれの居酒屋 風月のブログ

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初物づくし! 土佐の幸を楽しむ鍋と小鉢料理

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40年ぶりの大寒波は収束に向かっているそうですが、ここ南国土佐ではしび凍る寒さが続いております。

こんな寒い日は熱燗と風月名物「おふくろ山芋鍋」でほっこり温まる晩酌がおすすめ。自然薯、葉にんにく、軍鶏、素麺の素朴な食材で作る昔ながらのあったか鍋は、叔母から母へ、母から子へ、子からお客様へつなげる土佐の台所伝統の味です。

あの龍馬さんも食べた、かも?

おふくろ山芋鍋 980円

 

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アテに最高、定番のあん肝ポン酢。

あん肝でポン! 480円

 

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初物です、釜茹での小いか。ミネラルたっぷりの自然な海の塩気とプチプチッとした歯ごたえがたまりません。

初物 釜茹で小いか 480円

 

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こちらも初物、土佐名物の穴子の稚魚「のれそれ」をゆずポン酢で。

初物 のれそれでポン!(お通し)

 

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初摘みの生のりを長芋とろろで和えた、海の幸山の幸の出会い鉢。鼻に抜ける磯の香りと、つるつるっとした喉ごしを楽しんで。

初摘み 生のりとろろ(お通し)

 

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やわらかい新たけのこは、かつお節と鶏肉のダシを効かせて上品なうま煮に。ここだけの話、風月の板長の煮物は絶品! ちょっと甘めで優しいのに味があって、どうやったらこんなにちょうどいい塩梅になるのかな? と味見のたびに感心します。

初物 新たけのこうま煮(お通し)

 

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