深海から宇宙まで、面白い食材を南国土佐の風月で!
ちょっと珍しい深海エビ四種をお寿司にしてみました。左から、あかざ海老、光ちひろ海老、ぼたん海老、腰折海老。どれも美味しいエビですが、こうやって食べくらべてみると歯ごたえや味の違いがわかって面白いですよ。
深海エビだョ! 全員集合寿司 980円
高知らしい食材のひとつクジラですが、今となっては食べたことがないひとのほうが多いかもしれませんね。気になるお味ですが、海の哺乳類だけあってちょうど魚と肉の中間のような感じです。店長はザトウのほうが好みだとか。
土佐獲れ ミンククジラとザトウクジラ寿司食べくらべ 480円
ひょっとこのようなとぼけた顔ながら、身は引き締まって旨いかわはぎ。たっぷり詰まった肝も忘れずにお召し上がりくださいね。
かわはぎ刺身 一人前980円 ※ 写真は三人前
磯の王者石鯛は身も皮もぎゅっと締まっているので、皮目を炙ってたたきにすると食べやすく、さらに美味しくなります。
寒石鯛たたき 980円
脂がのった寒さわら。熟練漁師の一本釣りです。
吉川の漁師がこだわる一本釣り 寒さわらのたたき(4500円コースの一部)
宇宙イモの巨大なむかごをたんざく切りにして卵黄としょうゆで(390円)。宇宙イモってどんなの? というと……
こんなのです。でっかい! むかごと言っても大人の握りこぶしくらい大きいのですが、最大で子供の頭くらいの大きさまで成長するそうです。宇宙イモ(エアーポテト)という名前も、宇宙の隕石に似ているという理由で名付けられたのだとか。
世の中にはまだまだ私たちの知らない、珍しい食材がたくさんあるんですねぇ。
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