土佐の珍味は最高の酒のアテ!小いか、うつぼ、ほうぼう鳴き袋、にら etc.
朝どれの菜の花とうどをサッと湯がき、ぷちぷち食感のほたるいかと一緒に酢味噌でさっぱりと。春を呼ぶメニューです。
ほたるいかと菜花うど酢味噌 480円
外洋の岩場で育った赤なまこ。磯の風味たっぷり、コリコリの歯ごたえが最高!
赤なまこポン酢 580円
ゼラチン質と旨味たっぷりのうつぼを、板長の絶妙な味つけで絶品煮こごりに。
うつぼ煮こごり 480円
さざえらしい歯ごたえ、磯の香り、ほろ苦さをしみじみ味わいたいならうま煮が一番。
さざえうま煮 580円
冬が旬のぐれ。特に白子はふんわりとろける濃厚な旨さです。
寒ぐれ白子ポン酢 480円
ほうぼうの魚名の由来とも言われる、グウグウという鳴き声の正体がこの鳴き袋。くにゅくにゅと噛み締めがいのある食感が面白い、知る人ぞ知る珍味です。
ほうぼう鳴き袋ポン酢 380円
ボリュームたっぷりのブリの卵巣を甘辛く煮付けた、晩酌にぴったりの小鉢です。
ぶりの子うま煮 580円
湯がいてぎゅっと絞れば卵黄と同じサイズにまとまってしまうニラですが、実はものすごい量を使っているんです。香南特産のニラをたくさん食べて、サラサラ血液になっていってくださいね。
香南にら月見ユッケ 480円
これも定番の酒のアテ、ピリ辛コチュジャンのタラチャンジャ。(380円)
間引きした大根葉を浅漬けにしたエコ&ロハス&ヤミーなおつまみ。自家製です。
抜き菜の漬け物 330円
最後は土佐の伝統料理から、くじらの煮物二種。お燗の日本酒でしっぽり飲みたいですね。
くじらコンニャク生姜煮 680円
皮くじら大根うま煮 680円
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