春の足音! 奄美伊勢海老、石鯛、するめいか新子 他
土佐なのか奄美なのか伊勢なのかはっきりしろ!と問い詰めたくなりますが、土佐で取れた奄美伊勢海老のお刺身です。普段は鹿児島以南で獲れる海老さんで、高知ではめったにあがりません。伊勢海老は獲れたその時が旬! 見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
土佐獲れ 奄美伊勢海老刺身 2280円
石をも噛み砕くと言われる強靭な顎が、磯釣り人の垂涎の的の石鯛。白身の食感もぎゅっと引き締まって、いかにも筋肉質! という感じです。
活きちゅうぜよ! 寒石鯛たたき 980円
どちらも土佐どれの地物です。するめいかの新子を風月の自家製漬けダレで調味した沖漬けと、マグロの尾びれこと「イヌゴロシ」のゆずポン酢和え、名付けてイヌゴロシでポン! 何度聞いても猟奇的な香りのするメニュー名ですが、さっぱりうまい酒のアテです。
するめいか新子の自家製沖漬け 480円
イヌゴロシでポン! 380
土佐が誇るザ・ロング・アンド・ワインディング・リバーこと四万十川の流れを表現した寿司下駄に、ずらりと並べた自慢の寿司ネタは「真かじきハランボ炙り、平あじ、するめいか新子、かわはぎ肝のっけ、大マテ貝、赤足海老、生牡蠣、玉子」の8種であります。赤足海老のおつゆはサービスでおつけしました。
寿司盛り合わせ(一人前)1480円 ※ 写真は二人前
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。