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南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

3月中旬の入荷情報

食材ハント 高知野菜 店長の一本釣り! 自慢の海鮮

 

いやあ、舞ってますね…… 花粉。みなさま目や鼻の具合はいかがでしょうか。わたしは毎日陸の上で溺れています。(フガフガ)

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すまがつお、こしょうだい、ことひき、ひげだい、あおりいか、赤えび。

彼ら海のなかの生き物は一生花粉に悩まされることはないのですよね。いいなあ、あやかりたい。

 

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星がつお、平金目、針子金目、アカジン、ハマフエダイ

暖かい海の仲間たち。心なしか面構えものん気そうな気がしませんか。

 

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イトヒキアジ、甲いか、赤ムロアジ、星がつお

 

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ピリリと辛いひげにんにく。てんぷらにするとほくほく、サクサクでうまいんですこれが。ひき始めの風邪なんか一発で治っちゃう(かも)。

 

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かつお、ハマフエダイ、黒そい、ほっけ、サクラマス、クロメヌケ、八角

右側は寒い北の海で獲れるお魚です。そう言われれば顔つきも厳しく…… って、後付けで適当なことばっかり言ってちゃいけませんね。

 

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これなんでしょう。

わたしは最初この写真を見てユムシかな?と思ったんですが、違いました。

これ、「マンボウの腸」なんだそうです。店長いわく、高知では馴染みがある食材だそうですね。ホルモン焼きのミノに似てとても美味しいのだとか。いやあ知らなんだ。

 

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星がつお、黒鯛

 

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ぐれ、金目鯛、ほたて

黒・赤・白の取り合わせがかっこいい。なんだか縁起も良さげです。

 

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ご立派な真鯛と兵鯛。ヨッ、めで鯛!

 

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バイ貝、黒鯛、甲いか

 

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水槽では活のサバとアジが元気に暴れております。

 

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箱いっぱいのニナ貝と、北海道からは水タコが。

 

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ヒラメ、黒鯛

 

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白バイ貝、紅ズワイガニ

 

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クジラのウスネと赤身。赤ナマコも。

 

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赤ニシ貝

 

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たいらぎ貝も再入荷。こいつは美味いですよ!