南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

うちわ海老でつくる三品! 〆の一品まで魚貝でどうぞ

f:id:nankokufugetsu:20160515112044j:plain

名は体をあらわす魚介の代表格ですね。これをうちわと呼ばずしてなんと呼ぶ、うちわ海老。活でさばいてコリコリとあまいお刺身で。腹皮はパリッと揚げて香ばしいおせんべいに。

うちわえび刺身 680円 腹皮せんべい付き

 

f:id:nankokufugetsu:20160515112045j:plain

お造りに添えた海老の頭をお味噌汁にしました。つよい海老の香りがたって美味!

みそ汁 0円

 

f:id:nankokufugetsu:20160515112041j:plain

火を通すと甘みが増すうちわ海老。濃厚なマヨ&チーズにレモンを絞ってお召し上がりください。

うちわ海老マヨチーズオーブン焼き 一人前680円(写真は二人前)

 

f:id:nankokufugetsu:20160515112042j:plain

茹でなくても赤いから朝日がに、と名付けられたのだそうです。たっぷり身が詰まった殻を割って玉子雑炊に。お酒で弱った胃腸にも優しい一品です。

朝日がに玉子雑炊 680円

 

f:id:nankokufugetsu:20160515112043j:plain

〆の一品なら、さっぱり塩味と貝のうまみが嬉しいはまぐり塩ラーメンも。680円!

 

f:id:nankokufugetsu:20160515112046j:plain

美味しいけど小骨の処理がとにかく大変なひめいち。居酒屋で見かけたら早い者勝ちで注文しちゃいましょう!

ひめいち姿寿司 480円

 

※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。