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南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

ハガツオの新子が入りました!

土佐の珍味 小鉢料理 自慢の海鮮 高知のお肉 高知野菜

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いや〜 夏ですね〜。高知の夏といえばモチモチの新子。これからいろんなお魚の新子が入ってきます。

旬の食材は大抵なんでも美味しいものですが「新子」と聞くと妙にウキウキしちゃうのはなぜでしょう。カーンと暑く、エネルギッシュな夏の記憶と結びついているからかもしれませんね。

ハガツオ新子刺身 680円

 

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この時期脂が乗っている赤かますのお刺身、と炙り刺身。写真は2人前です。

赤かます刺身と炙り刺身 1人前 480円

 

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こちらも脂が乗っています。こうろうのお刺身。

こうろう刺身 980円

 

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その名の通り身に甘みのあるアマダイの棒寿司。甘鯛というと京料理のイメージが強いですね。

甘鯛棒寿司 680円

 

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写真を見た瞬間、カイワレと玉ねぎがどうかしたのかな? と思いましたが、店長が本当に伝えたかったのはその下にあるお肉についてだそうです。

野趣溢れる猪肉に薬味をたっぷりのせて、ポン酢でさっぱり召し上がれ。

土佐どれ 猪肉の焼きしゃぶでポン! 980円

 

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こちらは正真正銘、緑がメインのおつまみ。

南国育ち 塩ゆで枝豆 300円

 

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土佐どれの岩牡蠣をフライにして、濃厚な手作りタルタルソースをのっけました。び、ビールはまだか〜!

土佐どれ 岩牡蠣フライ タルタルソース 一個/680円

 

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味のいいミクリ貝はシンプルに塩ゆでで。ガラスの器と貝殻の縞模様がとっても涼しげです。

ミクリ貝塩ゆで 680円

 

※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。