ハガツオの新子が入りました!
いや〜 夏ですね〜。高知の夏といえばモチモチの新子。これからいろんなお魚の新子が入ってきます。
旬の食材は大抵なんでも美味しいものですが「新子」と聞くと妙にウキウキしちゃうのはなぜでしょう。カーンと暑く、エネルギッシュな夏の記憶と結びついているからかもしれませんね。
ハガツオ新子刺身 680円
この時期脂が乗っている赤かますのお刺身、と炙り刺身。写真は2人前です。
赤かます刺身と炙り刺身 1人前 480円
こちらも脂が乗っています。こうろうのお刺身。
こうろう刺身 980円
その名の通り身に甘みのあるアマダイの棒寿司。甘鯛というと京料理のイメージが強いですね。
甘鯛棒寿司 680円
写真を見た瞬間、カイワレと玉ねぎがどうかしたのかな? と思いましたが、店長が本当に伝えたかったのはその下にあるお肉についてだそうです。
野趣溢れる猪肉に薬味をたっぷりのせて、ポン酢でさっぱり召し上がれ。
土佐どれ 猪肉の焼きしゃぶでポン! 980円
こちらは正真正銘、緑がメインのおつまみ。
南国育ち 塩ゆで枝豆 300円
土佐どれの岩牡蠣をフライにして、濃厚な手作りタルタルソースをのっけました。び、ビールはまだか〜!
土佐どれ 岩牡蠣フライ タルタルソース 一個/680円
味のいいミクリ貝はシンプルに塩ゆでで。ガラスの器と貝殻の縞模様がとっても涼しげです。
ミクリ貝塩ゆで 680円
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