手長海老、縞石蟹、あこう、はもの子、夏の名残りメニュー
土佐の名物手長海老を、歯ざわりのいいアスパラガスと一緒にニンニク風味のオイルで煮込んだアヒージョ。手長海老は殻ごと香ばしく食べられます。
土佐獲れ 手長海老とアスパラガスのアヒージョ 680円
石のように硬く、しま模様が特徴の「シマイシガニ」。手長海老のように殻ごとむしゃむしゃとはいきませんが、いいお出汁が出るんです。
土佐獲れ 縞石蟹雑炊 1480円
西の美味い魚を称して「冬のふぐ、夏のあこう」と称される高級魚です。別名はキジハタ、食味の良さに定評のあるハタの仲間なので、味はお墨付き。
日本海獲れ あこう刺身 980円
土佐獲れ あこう刺身 980円
出汁で煮含めたハモの卵をあったかご飯にのせて〆の一品に。
土佐獲れ ハモの子うま煮丼 380円
こちらは洋風クリームパスタ。オクラと一緒に盛り付けて、ねばねばっと精がつく一品です。
土佐獲れ ハモの子クリームパスタ 880円
さっぱり、こりこりの牛ミノをゆずポン酢で和えた酒のアテ。
黒毛和牛ミノポン酢 480円
こちらも歯ごたえ抜群! 磯の香りがたまらないさざえのつぼ焼き。
さざえつぼ焼き 480円
貝の口が黄色いことから、黄な(=黄色い)レイシガイという名がつきました。取り出しやすいので、貝の身を千切りがちなぶきっちょさんも安心です。
土佐育ち きなれいし貝うま煮 480円
牛よりは柔らかく、酔っ払いの弱ったあごにも優しいお魚ジャーキー。
土佐の歯鰹ジャーキー 380円
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。