南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

ちゃんばら貝、活ほっけ刺、ウツボにイカの食べ尽くし!

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当店では突き出しにすることも多いちゃんばら貝を、今回はゴロゴロっとお刺身でお出ししてみました。貝ならではのサクッとした歯ごたえに磯の香りが抜群!

ちゃんばら貝刺身 680円

 

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北海道から、専用のバルーンに入れて海水ごと送られてくる活ほっけなので、とても新鮮。なんと生で食べられます。普通は干物でおなじみのほっけが、生のお刺身で食べられるのは、たぶん高知では当店だけではないでしょうか。

北海道 ほっけ刺身 980円

 

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一匹のあおりいかを、胴はお刺身とお寿司、ゲソはてんぷらにしてみました。写真には載っていないのですが、お寿司はにぎりが2貫ついております。

あれこれ食べてみたいけど、3品も頼んだら他のものが食べられなくなっちゃう、とお悩みの方にも嬉しいメニューです。

風月名物 あおりいかづくし 一人前1280円

 

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県外の方にとってはびっくり食材のひとつである土佐のうつぼ。さっぱり淡白なお味と、力強い肉質が特徴です。皮目がしっかりしているので、炙ってたたきにすることが多いうつぼですが、煮付けるとぷるぷる食感に変化してまた美味しいのです。

 

コラーゲンたっぷり うつぼアラ煮 680円

 

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今日のようにぐっと冷え込んだ夜には、これと日本酒を合わせたら最高ですね。花街道のおんちゃんがこだわる、紋甲いかのすり身天。(480円)

 

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 〆には雑炊でもラーメンでもなく甘いもの派のお客様におすすめなのが、このさつまいもスティック。さつまいもとハチミツの自然な甘さ、香り良いバターの風味がきっと癖になりますよ。

 

さつまいもスティック はちみつバター 380円

 

※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。