食欲の秋に食べたい、栄養満点! ヘルシーおつまみ2選
きょうのご紹介、一品目はこちら。シャキシャキの玉ねぎとパプリカを粗みじんに刻み、柔らかい肉質の若鶏と香ばしいカシューナッツを中華風に炒め合わせました。
いっきにかき込んで食材ごとの歯ごたえを楽しむもよし、ちびちびつまんで間を持たせるもよし。なかなか優秀なお酒のおともです。
シェアしやすいので、グループでお越しの際のひと品にもおすすめです。
二品目は高知の豊かな自然で育った四万十鶏と、先日ご紹介した岡豊の大にんにくをオリーブオイルで煮込んだ和風アヒージョ。
アヒージョとはスペイン語で「にんにく風味」の意味で、にんにくはあくまで香りづけの脇役だそうですが、せっかくの旬のホクホク大にんにく、ここでは立派にメインを張ってもらいました。
高知のブランド鶏のひとつ四万十鶏は、高たんぱく、低カロリー、低コレステロールが特徴。オリーブオイルのオレイン酸、にんにくのアリシンとあわせて薬膳効果も期待できそうですね。
もちろんお味のほうも店長(の妻)のお墨付きですよ!
カリカリに焼いた麦ラスクといっしょにお召し上がりください。(ピンぼけはご容赦…… )
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。
『若鶏のカシューナッツ炒め』680円
『四万十鶏と岡豊育ちのビッグにんにくでアヒージョ 麦ラスク付き』680円