南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

食欲の秋に食べたい、栄養満点! ヘルシーおつまみ2選

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きょうのご紹介、一品目はこちら。シャキシャキの玉ねぎとパプリカを粗みじんに刻み、柔らかい肉質の若鶏と香ばしいカシューナッツを中華風に炒め合わせました。

いっきにかき込んで食材ごとの歯ごたえを楽しむもよし、ちびちびつまんで間を持たせるもよし。なかなか優秀なお酒のおともです。

シェアしやすいので、グループでお越しの際のひと品にもおすすめです。

 

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二品目は高知の豊かな自然で育った四万十鶏と、先日ご紹介した岡豊の大にんにくをオリーブオイルで煮込んだ和風アヒージョ

アヒージョとはスペイン語で「にんにく風味」の意味で、にんにくはあくまで香りづけの脇役だそうですが、せっかくの旬のホクホク大にんにく、ここでは立派にメインを張ってもらいました。

高知のブランド鶏のひとつ四万十鶏は、高たんぱく、低カロリー、低コレステロールが特徴。オリーブオイルのオレイン酸、にんにくのアリシンとあわせて薬膳効果も期待できそうですね。

もちろんお味のほうも店長(の妻)のお墨付きですよ!

 

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カリカリに焼いた麦ラスクといっしょにお召し上がりください。(ピンぼけはご容赦…… )

 

今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。

『若鶏のカシューナッツ炒め』680円

『四万十鶏と岡豊育ちのビッグにんにくでアヒージョ 麦ラスク付き』680円