金目鯛、のどぐろ、たび海老、牛すじのあったか〜いお料理
タイという名が付いていても本当はタイの仲間ではない深海魚、金目鯛。旬は冬ですが、通年で脂がのっていて煮付けによし、塩焼きでよし。くせのないうまみたっぷりのお魚です。
こちらは近頃ほんとーに手に入りづらくなったのどぐろちゃん。あちこちの仕入先に電話をかけてみるのですが、「いやー、テニスの錦織がね…… 」「錦織効果であいにく…… 」とみなさん口を揃えておっしゃいます。
肝心のお味はというと、小ぶりでも脂がのった白身はさすがです。あっぱれ、錦織圭。
岡豊育ちの大にんにくをつかったアヒージョ・シリーズ。生の地だこ、やわらかい四万十鶏につづいて今回はたび海老です。
見た目はちょっとグロテスクですが、ぷりぷりの歯ごたえと濃厚な甘みが最高! ほくほく香ばしい大にんにく、それに海老とにんにくのうまみを吸ったきのこがまた美味しいんです。
メインの具材を食べたあとは、パリッと焼き上げた薄切りのバゲットに塩気の効いたオリーブオイルをひたしてお召し上がりください。
先日ご紹介した『土佐あかうしのすじこん煮玉子』、店長のしりとり魂に火がついたのか『土佐あかうしのすじこん煮玉ごぼう』に進化したそうです。
ごぼうがついてお値段据え置き。あらまあ、お得!
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。
『金目鯛一匹丸ごと煮付け』980円
『日本海育ち のどぐろ一匹塩焼き』380円
『たびえびとビッグにんにくのアヒージョ バゲットつき』680円
『れいほく育ち 土佐あかうしすじこん煮玉ごぼう』500円