蟹に貝、海鮮あれこれと土佐の郷土料理(クジラ、にら、はちく、イタドリ 他)
風月ではこの春から初夏にかけて、日本各地のカニ推し月間でした。
花咲がに塩茹で 1480円
松葉がに塩茹で 1480円
内子が絶品! イバラガニの塩茹で 1480円
飲み放題付き6000円コースのお料理から、たけのこの土佐煮、イタドリの土佐煮、刺身盛り合わせ(モンパエビ、アワビ、青ハタ、姫フエダイ、甲イカ)
別盛りで星がつおの刺身、たたき、塩たたきもお作りしました。
こちらも美味と名高いウチワエビを一匹丸ごと〆のラーメンに。見た目のインパクト大!
うちわ海老味噌ラーメン 680円
つるっとしたのど越しがたまらない、岩牡蠣ポン酢 680円
白糸巻つぶ貝うま煮 480円
あなご貝のうま煮 680円
こちらも高知の名物です。めしいか刺身 680円
白きす刺身 680円
高知でこれを生で食べられるのはなかなか珍しいのではないでしょうか。
ほっけ刺身 980円
大ぶりで甘い車えびの刺身 680円
イサキ、またはイセギとも呼ばれますが、高知では「イサギ」です。(680円)
現在はあまり馴染みのない食材ですが、実は高知の食文化のひとつである鯨肉。
クジラ大好きな世代のお客様にはもちろん、若い世代の方も一度はこういった食に触れてみるのもいいのではないでしょうか。
香南にらクジラ炒め 580円
ほっとするお味です。わらびの梅かつお和え 300円
たけのこと淡竹(はちく)の天ぷら 480円
なんだか「肉と鶏肉の焼き鳥」みたいなネーミングですね 笑
甘めの味付けが素朴でうまい田舎寿司。土佐の農家の味です。
淡竹(はちく)の土佐煮田舎寿司 480円
こんにゃく田舎寿司 380円
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。