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南国生まれの居酒屋 風月のブログ

高知県南国市大そね甲1563-9 1F ご予約:088-864-5780

花見には欠かせない◯◯◯◯蟹! 新物続々、沖ニロギにイタドリ

あたたか〜い ごはんもの 土佐の珍味 高知野菜

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東北から活のまま入荷したトゲクリガニ。ちょうど花見の季節に最盛期を迎えることから桜ガニとも呼ばれ、青森ではお花見に欠かせない蟹なのだとか。「花見でカニ?!」 と思わずびっくりしてしまいますが、こちら高知にも「道端で宴会?!」「ウツボ食べるの?!」なんて独特の食文化があるわけで、まさに所変わればといった感じでしょうか。
高知ではあまり馴染みのない「カニ出汁」の雑炊、ぜひ召し上がってみてください。

活きちゅうぜよ! とげぐり蟹雑炊 1280円

 

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大きくて硬いテングニシ貝の殻をうつわにして、味の良いつぼ焼きにしました。だし汁を入れて卵黄でふたをした蒸し煮なので、ジューシーに仕上がります。

てんぐにし貝つぼ焼き 680円

 

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今が旬! 土佐沖どれの地物で新物です。自然な塩気が酒の甘みをひきたてるので、ぜひ甘めの日本酒と一緒に試していただきたい酒のアテです。

沖ニロギの唐揚げポン酢 480円

 

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ピリッ、シャキッと歯ごたえが楽しい島らっきょう。鱗茎の部分はあっさりと塩もみにして、葉っぱはサクサクのかき揚げに。こちらもお塩でどうぞ!

塩もみ島らっきょう 480円

 

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今年も白木谷からイタドリが届きました。豚と一緒に旨味たっぷりの土佐煮にして、軽く炒めたらおかずにもアテにも最高の郷土料理の完成です。
県外では雑草雑草とdisられ(?)がちなイタドリですが、今年は高知から全国にその美味しさをPRする動きもあるそうで、「シナチクみたいで美味しい」となかなか好評なのだとか。イタドリの時代、来ちゃいますかね〜。

イタドリと豚の土佐煮炒め 680円

 

仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。