吉川、宇佐、土佐清水、あなたはどのさばがお好き?
甘くてコリコリのきんとき金目。いまが旬! うま味の強い魚として評判です。
きんとき金目刺身 980円
風月では本当に美味しい土佐のさばを食べていただくために、吉川、宇佐、土佐清水の港からその日の水揚げによってさばを仕入れています。宇佐と土佐清水からは土佐が誇る自慢の神経締めさば。吉川からは漁師さんが一本釣りにしたさばを活で仕入れて、風月の生け簀で生かしたものを厨房で締めてお出ししています。
仕入れ状況によっては同日に三漁港のさばが揃うこともあるので、見かけたら食べくらべてみてもおもしろいですね!
(左)神経締め宇佐さば刺身 980円
(右)神経締め土佐清水さば 980円
せっかく風月に来たならぜひシメのお寿司も食べてって!
大マテ貝うま煮寿司(2貫)380円
あおやぎ貝、別名バカガイをピリリとカラシを効かせた辛子酢味噌で鉄砲和えに。
あおやぎ貝鉄砲和え 480円
わかめを大きく成長させるために間引きしたミネラルたっぷりの新芽「春いちばん」。黒っぽい生わかめを熱湯でしゃぶしゃぶして、鮮やかな緑色になったらゆずポン酢につけて召し上がれ。サクサク食感と爽やかな風味にわかめの概念が変わりますよ。
春いちばん 早採り若芽のしゃぶしゃぶ 680円
土佐が誇る地鶏のせせりだけを唐揚げにしました。 "はちきん”だけあってさすがの歯ごたえ! プチ贅沢なビールのおつまみにどうぞ。
土佐はちきん地鶏 せせり唐揚げ 480円
※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。表示価格はすべて消費税込です。