うまいものなら高級食材からB級グルメまで! あんこう!本まぐろ!F&C?!しょいの実?!?!
怒涛のような三月が過ぎ、歓送迎会シーズンもようやく折り返しといったところです。
「見た目は怖いが味は絶品」の代表格、あんこうのお刺身。旬は寒い時期と言われておりますが、春夏に食べても意外と遜色なく美味しかったりします。濃厚な味わいのあん肝を添えて、その甘さをぜひ堪能してほしいお刺身です。
活きちゅうぜよ!あんこう刺身 980円
本まぐろの赤身から大とろまでの味の変化を楽しむ、というコンセプトのまぐろ盛り合わせ。名付けてグラデーション寿司であります。
本まぐろグラデーション寿司 1480円 ※ 写真は2人前
本まぐろの大トロの皮からそぎ落とした「ひっかき」巻き。これでもかと脂が乗ったとっても美味しい部位です。
本まぐろの大トロひっかき巻き 980円
活の鹿の子伊勢海老をオーブンでホクホクに焼いた贅沢な焼きエビ。老若男女におすすめの一品です。
かのこ伊勢海老マヨネーズ焼き 3800円
イギリスの国民的B級グルメ、フィッシュ&チップスを土佐風にアレンジ! サクサク軽〜い口当たりの秘訣はビールで溶いた衣なのですが、風月ではこの溶き水(溶きビール)をアサヒとキリンから選べます。「わぁ! アサヒとキリンでは味が違う…… 気がする! 」と評判のこのメニュー、ぜひ実際に食べ比べてみてくださいね。
ちなみにソースはぬた(葉にんにく酢味噌)とケチャップマヨネーズの2種類となっております。
土佐の地魚フィッシュ&チップス 680円
しょいの実(もろみ味噌)で炊いた桜鯛。甘辛いことが多いしょいの実ですが、風月ではあえて甘みを控えた味付けにしております。ちびちび舐めるようにして、ちょっと甘口な日本酒のアテにしていただきたい一品です。
桜鯛のしょいの実煮 380円
旬の野菜はただ焼いてちょっと塩をつけるだけで美味いアテになりますね。
焼きそら豆 380円
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