お鍋の季節がやってきた!
霜秋とは名ばかりの陽気が続いておりましたが、このところの雨でようやく霜月らしい寒さが押し寄せて参りました。こうなると俄然おいしくなってくるのがお鍋ですね。
こちらは歯ごたえ抜群の霜降りひらたけと山えのきを使った「クエ鍋」。高級魚クエの脂がのった白身の味と、皮下のゼラチン質の食感を最大限に楽しめるのはやっぱりお鍋です。
鎌倉時代からつづく銘牛大和牛のホルモンを、香南のニラ、南国の大にんにくといっしょに九州の甘いお醤油味で仕立てた「もつ鍋」。ピリ辛スープに使う唐辛子も正真正銘の南国育ちです。
深海育ちの手長海老の出汁がたっぷりでたおつゆにそうめんを入れて、あたたか〜い「みそーめん汁」にしてみました。たらふく食べてしこたま飲んだ後の〆の一杯に最高です。
その他、アツアツの串焼きも多数ご用意してございます。
こちらは癖がなくクリーミーなお味の親鳥白子串。
相性抜群、京ネギを合鴨の肉で巻いた「抱っこ串」。
手羽中の骨を抜いて、食べやすい串焼きに。
高知の地酒で有名なダバダ火振。その栗焼酎の蒸留粕を食べて育った「ダバダ火振豚」のロース肉を串カツにしました。食べごたえあり!
びっくりするほど大きい原木しいたけの大判小判を、香ばしく炙って自家製のちり酢で。肉厚でジューシーなしいたけは、軸まで美味しくお召し上がりいただけます。
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。
『くえ鍋』1人前 980円
『大和牛もつ鍋 九州しょうゆ仕立て』880円
『手長海老みそーめん汁』380円
『親鳥 白子串』2本 390円
『合鴨ねぎ抱っこ串』2本 300円
『四万十鶏 食べやすい手羽中串』2本 300円
『ダバダ火振豚ロース串カツ』2本 480円
『原木しいたけ大判小判焼き』300円