南国生まれの居酒屋 風月のブログ

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貝のお料理集(前編)

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まずは高知らしい食材から。つるつるとまるくなめらかで、おはじきのような形をしたこちらの貝は「まいご」。関東では「ながらみ」と呼ばれているそうです。

 

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濃厚なホタテのような味わいが魅力の「長太郎貝」。この写真ではわからないのが残念ですが、赤や黄色、オレンジ、紫など色とりどりの殻が実に美しい貝です。

その雅な見た目にふさわしく、県外ではもっぱら緋扇貝(ひおうぎがい)と呼ばれているそうです。

 

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よだれが出るほど美味い、またはよだれのような粘液を分泌しているから、という名の由来が伝えられている「よだれ貝」。

 

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アワビよりだいぶ小ぶりですが、アワビよりやわらかくて貝の旨味を感じやすい「ながれこ」。県外でいう「とこぶし」ですね。

煮ても硬くなりにくく、個人的にも大好きな貝のひとつです。

 

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こちらは「沖さざえ」の煮付け。またの名を「都ぼら貝」といいます。

 

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殻の内側にある美しい真珠色の層を、古くから螺鈿(らでん)細工などの装飾に利用されてきた夜行貝。サザエの仲間らしく、コリコリと歯に心地いい食感です。

 

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そしてこちらは皆さまご存知の高級食材「あわび」のお刺身。肉厚の身は甘く、しっかりとした歯ごたえが楽しめます。

 

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これも甘みがあって食感のいい「白ばい貝」。のどぐろの肝を溶かした肝しょうゆをつければ、これがまたコクが増して美味いのです。

 

今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。

『よだれ貝(塩茹で)』380円

『焼き長太郎貝』480円

『まいご(塩茹で)』380円

『ながれこ煮付け』480円

『沖さざえ煮付け』480円

夜光貝刺身』2000円

『あわび刺身』(小)980円

『白ばい貝刺身』680円

『のどぐろ刺身(肝しょうゆ)』980円