天ぷらだョ!全員集合 松葉の唐揚げと土佐ぬたもあるよ
金目鯛、小なすのイトヨリすり身詰め、万願寺ししとう、伏見甘長とうがらし、ふろう豆、うりずん豆、にんにく大葉つつみ、おくら梅肉、えりんぎ、煮炊きごぼう…… 以上、十種の魚と野菜を天ぷらの盛り合わせにしてみました。
岩塩か天つゆ、お好みの味でお召し上がりください。
天盛りはその日の仕入れによって内容、お値段が変わることがあります。
ほどよい歯ごたえが特徴の土佐はちきん地鶏。そのささみの付け根の鎖骨部分、通称「松葉」の唐揚げを塩コショウとレモンで。
「松葉」はその名の通り松の葉によく似たVの字をしております。鎖骨ですから当然一羽から二本しか取れません。ささみらしいあっさり目のお味ながら、骨つき肉特有のジューシーなうまみが凝縮されていて大変美味しい部位です。
かたちは若干ややこしいですが、それを差し引いても食べる価値あり! この際テーブルマナーはちょっと脇に避けておいて、一心不乱にかぶりついちゃってくださいね。
こちらはたっぷりの油で皮目から揚げ焼きにした「鶏のパリパリ焼き」。にんにく葉の土佐ぬたでお召しあがりいただきます。
一瞬ピリッと来るにんにくの風味、甘酸っぱくて青い香りの土佐ぬたは、普段ぶりなどのおさしみに使いますが、意外や意外、鶏肉ともかなりの好相性なんです。
やわらかい肉質の四万十鶏と、歯ごたえ充分の親鳥、どちらかお好みのほうをおえらびください。
今回掲載のお料理 ※ 仕入れにより価格変更、ご用意できない場合もございます。
『天ぷらだョ! 全員集合 十種盛り』780円
『天ぷらだョ! 全員集合 六種盛り』680円
『土佐はちきん地鶏 松葉の唐揚げ』380円
『四万十鶏のパリパリ焼き』680円